Время работы:
ежедневно с 08:00 до 20:00

Можно ли носить одну контактную линзу?

Можно ли носить одну контактную линзу?

Мягкие контактные линзы стали одним из наиболее популярных и востребованных методов офтальмологической коррекции — современные гидрогелевые или силикон-гидрогелевые изделия характеризуются благоприятным профилем безопасности и высоким комфортом ношения. Их используют в различных клинических ситуациях, одна из таких — монокулярная коррекция.

Полнота и четкость зрительного изображения напрямую зависит от здоровья обоих глаз — головной мозг анализирует информацию от каждого из них и складывает ее в единую картину. Процесс обработки данных может значительно ухудшаться при одностороннем нарушении: когда один глаз видит хорошо, а другой плохо, мозг получает два разных изображения.

Такая ситуация может быть спровоцирована офтальмологической патологией или неправильной коррекцией зрения, например при ношении всего одной контактной линзы. Однако иногда монокулярное использование линзы практикуется в лечебных целях. Разобраться в вопросе помогут специалисты оптики 3Z.

Современные коррекционные изделия с лучшим соотношением цены и качества можно заказать в сети оптик 3Z. В нашем каталоге вы найдете очки и линзы с безупречными оптическими свойствами!

Проконсультируйтесь со специалистом и подберите идеальную оптику с удобной и быстрой доставкой по всей России.

В каких случаях допустимо носить одну линзу?

В офтальмологической практике встречаются ситуации, когда ношение одной линзы оправдано и не несет угрозы для функции органа зрения. Такую рекомендацию может дать врач-офтальмолог, предварительно оценив клиническую картину и здоровье глаз.

Офтальмологические показания

Когда только один глаз видит плохо, используется монокулярная коррекция — оптическое воздействие оказывается только на «слабую» сторону.

Обычно такое состояние сопровождается амблиопией — нарушением бинокулярного зрения и возрастанием нагрузки на здоровый глаз. В этом случае одна контактная линза, используемая на плохо видящем глазу, помогает восстановить нормальную функцию зрительного аппарата.

Индивидуальные предпочтения

Пациент может самостоятельно использовать одну контактную линзу, когда она не имеет оптической силы. Самый частый пример — ношение одной цветной линзы при гетерохромии, то есть разном цвете радужек глаз. Кроме того, изделия используют на одном глазу для создания креативного образа.

Этапы лазерной коррекции

В редких случаях, когда хирургическая коррекция зрения лазером проводится поочередно, с небольшим перерывом между правым и левым глазом, врач рекомендует носить одну контактную линзу на «слабой» стороне. Это необходимо для предотвращения перегрузки прооперированного глаза с четким зрением.

Когда следует временно перейти на очки?

  • Воспалительные процессы и инфекции, в том числе конъюнктивит, блефарит, склерит.
  • Травмы глаза.
  • Состояние после оперативного лечения офтальмологических заболеваний.
  • Развитие осложнений синдрома сухого глаза и т. д.

В экстренных ситуациях, когда одна из линз повреждена или потеряна, допустимо носить коррекцию только на одном глазу в течение короткого периода — это не окажет негативного влияния на здоровье органа зрения.

Чем может быть опасно ношение одной линзы?

Как отмечают эксперты в области офтальмологии, прямых противопоказаний и высокого риска осложнений для глаз нет. Однако использование всего одной контактной линзы может быть ассоциировано с рядом неприятных симптомов:

  • Ощущение дискомфорта в глазах.
  • Расплывчивость и нечеткость изображения.
  • Легкое головокружение.
  • Головная боль, особенно в височной и теменной областях.
  • Чувство тошноты.
  • Перенапряжение одного глаза.
  • Необходимость постоянного контроля фокуса зрительного изображения.

Кроме того, при ношении одной линзы без четких рекомендаций офтальмолога может возрастать зрительная нагрузка на «сильный», то есть хорошо видящий, глаз. Такое явление может усугублять миопию и другие заболевания глаз. Также возрастает риск развития амблиопии (синдрома ленивого глаза) и косоглазия вследствие ослабления глазодвигательных мышц.

ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

Сколько дней можно носить одну линзу?

Если такая тактика избирается в форс-мажорных ситуациях, когда невозможно срочно заменить утерянную или поврежденную линзу, можно использовать одну в течение 1–2 суток без значимого негативного влияния на зрение.

Можно ли купить только одну линзу?

Некоторые производители выпускают упаковки с одной линзой — такой вариант может оказаться более экономным в случае, когда необходима монокулярная коррекция. Также можно приобрести стандартные парные изделия ежедневной или периодической замены и использовать их по одному — универсальные линзы можно носить на любом глазу.

Ухудшится ли зрение, если носить одну линзу?

При длительном ношении одной линзы без соответствующих медицинских показаний зрение может постепенно снижаться. Механизм такого явления состоит в том, что головной мозг практически полностью перестраивается на хорошо видящий глаз и выключает из работы более слабый.

Сеть оптик 3Z — качественная коррекция очно и онлайн

Нашим гостям доступна высококачественная оптика: в ассортименте комфортные и безопасные контактные линзы, стильные солнцезащитные очки в трендовых оправах, а также очки для зрения — готовые и на заказ.

  • Известные бренды: продукция авторитетных производителей с мировым признанием.
  • Гарантия качества: следование международным стандартам оптической коррекции, европейский уровень услуг и официальная гарантия на оптику.
  • Готовые изделия: очки с универсальной оптической коррекцией, удобной конструкцией и современными линзами.
  • Быстрое изготовление: создание персонализированной оптики из премиальных материалов и с высокой точностью результата
  • Собственная линейка: производство контактных линз передового качества 3Z Lens в Великобритании.
  • Онлайн-заказ и доставка: быстрые поставки оптики и солнцезащитных очков по всей России.
  • Демократичный прайс: доступная стоимость изделий и услуг экспертного класса, регулярные акции и скидки до 50 %.

Мы поможем сделать правильный выбор — воспользуйтесь помощью профессионального менеджера. Связаться с нами можно по телефону или через форму на сайте. У нас вы найдете свои идеальные очки или линзы!

Возврат к списку